PENDIDIKAN PEMUSTAKA PASCASARJANA SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN LITERASI INFORMASI

Senin 12/08, UPT Perpustakaan Universitas Jember mulai mengadakan kegiatan pendidikan pemustaka yang diperuntukkan bagi mahasiswa program pascasarjana. Kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahun saat Universitas Jember memasuki tahun ajaran baru ini dimulai sejak tanggal 12 sampai dengan tanggal 16 Agustus 2019.

Materi yang disampaikan pada pendidikan pemustaka tahun ini  lebih mengarah pada literasi informasi yaitu cara melakukan seleksi informasi, sumber-sumber informasi relevan, dan  organisasi informasi. organisasi informasi ini bertujuan untuk mengorganisir referensi yang diperoleh dalam sebuah aplikasi reference manager. Materi yang disampaikan oleh pustakawan tidak hanya seputar literasi informasi namun juga terkait dengan fasilitas UPT Perpustakaan yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa program pascasarjana Universitas Jember. Pelaksanaan pendidikan pemustaka ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mahasiswa pascasarjana dalam hal pemenuhan kebutuhan informasi yang lebih kompleks dan juga dapat membantu proses perkuliahan yang akan dijalankan. (igh)